◈ 몸을 따뜻하게 해 여성 질환을 예방한다.
각종 여성 질병은 몸에 냉기가 흐를 때 발생한다. 생강은 '부신 수질'이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 한다.
◈ 면역력을 강화시켜 잔병치레를 막는다.
생강은 체온을 높일 뿐 아니라 몸속의 백혈구 수를 늘리고 혈액의 활동을 촉진하며 면역력을 강화시킨다.
◈ 수분 조절로 부기를 제거한다.
생강은 몸 안의 각종 기관을 자극해 땀을 내고 소변을 잘 보게 해 부기를 빼는 효과가 있다.
◈ 가래,기침을 없애는 데 효과적이다.
생강의 매운맛을 내는 성분은 '진저롤'과 '쇼가올'이다. 이 두 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내 감기를 예방하는 역할을 한다.
◈ 좋은 열은 올리고 나쁜 열은 낮춘다.
몸을 따뜻하게 만드는 음식이긴 하지만 생강에는 아스피린의 80% 정도 해열 효과도 있다. 감기에 걸렸을 때 열을 발생하는 '프로스타글란딘'의 생성을 억제하는 기능이 있어
해열 작용을 하는 것이다.
◈ 살균 기능으로 몸속 세균을 내쫓는다.
생강은 감기 바이러스나 폐렴을 일으키는 세균뿐만 아니라 무좀의 원인인 진균에 대한 항균 능력도 뛰어나다.
◈ 혈중 콜레스테롤을 없앤다.
생강의 '진저롤'은 담즙 분비를 촉진해 피 속의 콜레스테롤을 없애는 효능이 있다.
◈ 여자들의 꿈, 노화 방지 효과가 있다.
생강은 항산화 작용이 뛰어나 노화를 예방한다. 활성산소가 억제돼 노화 예방은 물론 잔병치레도 적어지니 중년 여성들에게 필수다.
◈ 진통제보다 생강이 낫다.
여성의 경우 생리통으로 인한 진통제 사용이 많은데 생강은 아스피린이나 인도메타신 등의 소염진통제와 거의 비슷한 효과를 내는데, 화학약제와 달리 위벽을 보호한다.
◈ 혈액 응고를 억제한다.
혈관을 건강하게 유지하는 데도 생강이 효과적이다. 생강이 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막아 뇌경색과 심근경색, 고혈압을 예방 및 개선한다.
◈ 생강을 먹으면 2개의 심장 부럽지 않다.
생강은 심장을 강하게 만드는 대표적인 음식이다. 심근을 자극해 수축력을 높이지만 맥박을 천천히 떨어뜨려서 혈압을 10~15mmHg 정도로 낮춰 일정하게 유지시키기 때문이다.
◈ 소화 흡수 능력을 강화한다.
오랫동안 소화가 잘 안 될 때 생강을 먹으면 도움이 된다. 생강은 위장 내벽의 혈액순환을 도와 위장 활동을 촉진, 소화 흡수력을 높인다.
◈ 식중독을 미리 예방할 수 있다.
생강은 위궤양의 원인균과 식중독균을 모두 없애준다. 생강만 있다면 식중독 걱정은 하지 않아도 된다.
◈ 입덧, 생강만 있으면 해결된다.
생강의 매운맛 성분인 '진저롤'은 매스꺼움을 억제하는 효능이 있어 임신부에게도 좋다. 속이 안 좋거나 멀미, 입덧을 할 경우 생강을 잊지 말자.
◈ '여자' 그리고 '엄마'를 건강하게 만든다.
생식기능을 높이고 싶다면 생강이 특효다. 남자의 경우 정자를 더 빨리 움직이게 하며, 여자의 경우 생리불순을 치료하고 임신 가능성을 높이는 등 특히 여자의 생식 기능에 좋다.
◈ 어지러움과 현기증을 예방한다.
생강은 귀 속의 혈액순환을 촉진해 현기증과 귀울림을 예방하므로 어지러움이 느껴질 때마다 생강차를 마시는 것이 좋다.
◈ 우울증을 치료한다.
생강에는 기를 열고 우울한 기분을 개선하는 효과가 있어 한방에서는 '반하 후박탕'에 생강을 넣어 우울증 치료에 사용하고 있다.
◈ 몸 안을 깨끗하게 정화한다.
이럴 때 생강을 이용하면 혈액을 순환시켜 발한, 배뇨, 배변을 촉진, 독소를 몰아내 몸 안을 깨끗하게 정화시킬 수 있다.
◈ 건강 이야기
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