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생활 정보

마늘의 효능

by 달콤한 꿈나무 2021. 7. 17.
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세계 10대 건강식품으로 선정된 바 있는 마늘은 한국인의 대표음식 중 하나입니다.

섭취 방법도 다양해서 우리나라 모든 음식에 빠지지 않고 들어가는 마늘.

마늘만 먹어도 좋고 다른 음식과 곁들여 먹어도 일품인 마늘에 대해서 알아보도록

하겠습니다.

마늘의 영양성분

마늘의 영양성분 중 주성분은 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질과 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 글루탐산, 칼슘, , , 아연, 셀레늄, 알리신 등 다양한 영양소가 함유되어 있다고 합니다.

 

마늘 섭취 방법

마늘을 생으로 먹는 것보다는 익혀 먹는 것이 냄새도 줄일 수 있고 영양분도 올릴 수 있는데 마늘에 열을 가하거나 숙성시키면 냄새를 유발하는 알리신, 수코르니딘 등의 황 화합물질이 줄어든다고 합니다. 반면 숙성시키면 간질환 및 암 예방, 황산화학작용 등을 하는 S-아릴스테인(SAS) 성분이 익힌 마늘은 항산화 물질 활성도가 약 50, 폴리페놀, 플라보노이드 함량은 각각 약 7배가 높다고 합니다. 또한 과당 함량도 생마늘에 비해 약 7배 높다고 하니 생마늘 섭취보다는 익힌 마늘을 드시는 것이 좋은 듯합니다.

 

마늘 섭취 용량

섭취량은 정해있지 않습니다. 좀 많이 먹어도 수용성 성분이 많아 대부분 몸 밖으로 배출되므로 특별한 부작용 없이 마늘의 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 적당한 섭취량은 마늘 보충제의 경우 성인은 하루에 마늘가루 1스푼, 마늘환은 10~15. 마늘 즙은 11포 정도가 적당합니다.

 

마늘 섭취 시 주의사항

생마늘을 위벽을 자극하는 알리신이라는 물질이 위벽을 헐게 하므로 위장병이 있거나 위벽이 약한 사람은 피하는 것이 좋습니다.

또한 마늘에는 혈액의 응고를 막는 성분이 있어 와파린 등의 혈전용해제를 복용하고 있는 심장병 환자들도 마늘 섭취는 하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

마늘의 효능

마늘이 정력이나 원기를 보강하는 강장제(强壯劑)라는 것과 마늘 속 알리신 성분은 강력한 살균 · 항균 작용을 하여 식중독 균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터, 파이로리 균까지 죽이는 효과가 있다고 합니다.

또한 알리신 성분은 소화를 돕고 면역력도 높이며, 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다그리고 알리신 성분이 페니실린보다 더 강한 항생제라고 소개되었다고 합니다

마늘에는 알리신 외에도 메틸시스테인은 간암과 대장암을 억제시키는 항암 효과도 뛰어난 식품입니다.

마늘은 구워도 영양가의 변화가 거의 없으며 마늘 특유의 매운맛이 사라져 먹기에 훨씬 좋고 소화 및 흡수율도 높다고 하니 피로를 잘 느끼고 입맛이 없는 분과 동맥경화증이 있고 혈액순환이 안 되는 분들도 마늘을 섭취하시면 마늘의 효능을 보실 수 있습니다.

 

마늘의 냄새 제거 방법

찬물에 4시간 정도 담가두기.

고기, 생선, 치즈, 우유 등 단백질이 많은 음식과 함께 섭취하기.

파슬리와 함께 먹기.

우유를 천천히 마시기.

녹즙 또는 재스민 차, 허브차를 약간 진하게 타서 마시기.

손가락 끝에 밴 마늘 냄새는 식초 몇 방울을 씻어주기.

몸에 좋은 마늘 드시고 건강하세요!

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