고지혈증 HYPERLIPIDEMIA
고지혈증이란? 혈액에 지방이 쌓이는 것을 고지혈증이라 합니다.
우리 인체 내에 콜레스테롤 하면 무조건 나쁘다고 생각하는 경우가 많은데 사실은 우리 신체는 적정량의 콜레스테롤이 필요합니다. 문제는 서구화된 식습관과 운동량 부족으로 흡수되는 지방이나 콜레스테롤이 필요 이상으로 많다 보니, 이러한 원인물질들이 혈관에 쌓이면서 혈압에 문제가 생기고 고지혈증 진단을 받게 되는 것입니다.
콜레스테롤은? 우리 몸을 형성하는 세포와 세포막을 구성하는 주요 성분이며, 장기의 기능과 상태를 정상적으로 유지하는 스테로이드 호르몬을 합성하는 재료입니다. 음식물의 소화와 흡수에 필요한 담즙산의 원료 역시 콜레스테롤이며, 혈액 내 콜레스테롤은 70~80%가 체내에서 스스로 만들어지며, 음식을 통해서는 보통 20~30% 정도 흡수됩니다.. 적정량의 콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요합니다. 콜레스테롤은 주로 동물성 식품 안에 많이 포함되어 있으며, 달걀노른자, 고기, 생선, 닭, 칠면조 등에 함유되어 있습니다. 우리 몸에서 필요한 콜레스테롤은 몸 안에서 거의 만들어 지므로, 음식을 통해 들어오는 콜레스테롤은 우리 몸속에 쌓이거나 배출된다고 생각하면 됩니다.
고지혈증이란? 혈액 내 총 콜레스테롤이 240mg/dL을 넘거나 중성지방이 200mg/dL 이상인 상태를 말하며, 고지혈증이 지속될 경우 혈액순환이 떨어져 동맥경화의 원인이 되고 혈관이 막혀 심근경색, 협심증, 뇌졸중, 고혈압 등의 심뇌혈관질환의 원인이 됩니다.
혈액 속 지방 성분은? 저밀도 지단백 콜레스테롤은 혈관에 쌓이면 동맥경화를 일으키기 때문에 나쁜 콜레스테롤(LDL)이라고 하며, 고밀도 지단백 콜레스테롤은 혈액 속에 있는 콜레스테롤을 없애는 역할을 하며 심장질환과 뇌졸중을 예방하기 때문에 좋은 콜레스테롤(HDL)이라고 합니다.
중성지방이란? 우리 몸에 꼭 필요한 에너지이지만 수치가 높으면 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 같은 대사증후군 위험을 높이게 됩니다. 고혈압 환자들의 절반이 고지혈증을 갖고 있으며, 고지혈증 환자의 절반이 고혈압을 동반하는 것으로 나타났을 정도로 두 질병은 밀접한 관계가 매우 높게 나타납니다.
총 콜레스테롤
200mg/dL ======= 미만 정상
200~239mg/dL === 주의
240mg/dL ======= 이상 고지혈증
나쁜 콜레스테롤(LDL)
100mg/dL ======= 미만 적절
100~129mg/dL === 거의 정상
130~159mg/dL === 주의
160~189mg/dL === 높음
190mg/dL ======= 이상 매우 높음
*당뇨병 환자나 심장병 환자 100mg/dL 이하 권장.
*당뇨병과 심장병을 함께 가지고 있는 환자 70mg/dL 이하 권장.
좋은 콜레스테롤(HDL)
40mg/dL ====== 미만 심혈관질환 위험 증가
40~60mg/dL === 보통
60mg/dL ====== 초과 심혈관질환 위험 감소
중성지방
200mg/dL ====== 미만 정상
200mg/dL ====== 초과 고중성지방혈증
고지혈증 증상은? 고지혈증은 증상이 없기 때문에 오직 혈액 검사로만 알 수 있습니다. 고지혈증의 증상이 나타났다면 그때는 이미 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓여 협심증이나 심근경색증 등의 심혈관 질환이나 뇌중풍 등의 뇌혈관질환과 같은 합병증이 진행된 상태라 할 수 있습니다.
고지혈증 원인은? 기름진 식사, 잦은 음주와 흡연, 운동 부족 등이 원인으로 지목되고 있습니다. 고지혈증이 진행되면 동맥의 내벽을 손상시키는 죽상경화가 시작되는데, 3대 주요 원인은 혈중 콜레스테롤이나 중성지방의 상승, 고혈압, 흡연으로 알려져 있습니다. 특히 흡연은 죽상경화를 빨리 진행시키고 심하게 악화시키는 것으로 알려져 있습니다.
고지혈증 예방법은? 고지혈증을 예방하기 위해서는 무엇보다도 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추는 것이 우선이라 할 수 있습니다. 그런데 콜레스테롤 수치가 낮아지지 않는 이유로는 유전적 영향, 당뇨병, 고혈압, 갑상선질환, 간질환, 신장질환, 비만, 음주, 흡연, 운동 부족, 잘못된 식이요법, 스트레스 등이 있습니다. 이러한 원인 등을 정확히 파악하고 적정 체중을 유지하기 위한 식이요법(식이섬유가 풍부한 채소류, 해조류, 버섯류를 충분히 섭취)과 매일 30분 정도의 규칙적인 운동을 통한 생활습관 개선이 절대적으로 필요합니다. 특히 등 푸른 생선에 함유된 오메가 3는 혈중 중성지방을 낮추고 혈전(피떡) 형성을 억제하는 데 도움이 되는 대표적인 음식입니다. 담배는 절대적인 금연이 필요하고 술은 하루 두 잔 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
고지혈증에 좋은 음식
콜레스테롤을 낮추는 음식은? 채소, 과일, 통곡물, 콩류, 생선, 땅콩 및 씨앗류, 식물성 기름, 가금류, 기름기 적은 고기, 귀리, 보리, 콩, 과일, 채소 등이 좋습니다.
콜레스테롤을 낮추고, 고지혈증에 좋은 음식은?
1. 섬유질이 많은 음식.
2. 식물성 단백질 많은 음식.
3. 식물성 기름이 많은 음식.
4. 불포화 지방이 많은 음식이 좋다고 할 수 있습니다.
5. 대표적인 음식
* 양파 : 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한다고 합니다.
* 표고버섯 : 표고버섯에는 갖가지 아미노산과 다양한 불포화 지방산이 함유되어 있어서 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤 분해를 촉진한다고 합니다.
* 흑마늘 : 흑마늘은 일반 마늘보다 폴리페놀과 알리신 성분 함량이 높은데, 폴리페놀은 심장질환 예방에 좋고, 알리신 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게 해 준다고 합니다.
고지혈증 예방을 위한 생활습관은? 고열량(고기, 버터, 치즈, 아이스크림, 튀김, 탄산음료, 과음 등)의 식사를 줄이고 금연과 함께 꾸준한 운동, 신체 활동을 증가시키는 것이 중요하며, 적정 체중을 유지하는 것 또한 매우 중요합니다.
이상으로 고지혈증과 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.
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