폐암
세계 각국의 암 사망률 1위를 차지하는 질병, 폐암은 폐를 구성하는 조직에 암세포가 발생한 것을 말합니다. 조용한 암, 증상 없는 암으로도 불리는데 그 이유는 초기 증상이 없기 때문입니다. 실제로 폐암이 발견되는 경우는 이미 혈액과 임파선을 통해 반대쪽의 폐를 포함해 온몸으로 전이되기 시작한 폐암 4기를 진단받는 환자가 폐암 환자의 1/3 이상으로 알려져 있습니다.
폐암의 원인은 다양하게 있지만 그중 가장 큰 영향을 미치는 것은 흡연입니다. 흡연 기간이 길면 길수록 폐암의 위험이 커지고, 간접흡연을 하게 되는 사람도 폐암 발병률이 간접흡연을 하지 않는 사람보다 2~3배 높게 나타나고 있습니다. 그 외에 폐암 원인으로는 스트레스, 석면, 환경오염, 가족력 등을 뽑을 수 있습니다.
폐암 증상으로는 가슴통증(흉통), 기침, 짙은(검은색)가래가 있으며 심한 경우 피가 보이기도 합니다. 또한 가쁜 호흡(호흡곤란)과 발열과 더불어 뇌기능 장애 그리고 구토, 오심, 식욕부진 등과 함께 쉰 목소리가 나옵니다.
폐암 생존율
초기 : 약 80% 정도.
2기 : 약 50% 정도.
3기 : 약 25% 정도.
그리고 가장 위험 단계인 4기(말기)에는 간과 뼈, 뇌까지 전이된 환자의 생존율은 약 5% 정도에 불과합니다
폐암은 예방하는 것 또한 매우 중요한데 그 방법으로는 단연코 금연입니다. 그리고 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 통해 폐의 기능을 향상하는 것도 매우 중요합니다. 그리고 평소에 폐(폐암)에 좋은 음식을 섭취하시는 방법 또한 폐암을 예방하고 폐암을 극복하는데 도움이 됩니다.
폐암에 좋은 음식
부추, 미나리, 쑥갓, 브로콜리, 시금치 등 비타민과 무기질이 풍부하게 포함되어있는 녹황색 채소와 오렌지, 귤, 블루베리 등은 각종 신진대사를 촉진하고 세포의 재생을 도와 항산화 작용을 도모하는 음식도 폐암에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
또한 세포 재생에 좋은 단백질 식품, 생선, 콩, 두부, 계란, 우유, 통밀, 율무, 팥, 수수, 보리 등은 평소에도 꾸준히 드시는 것이 좋으며, 폐 기능 활성화, 기관지 점막에 도움이 되는 무, 배추, 호박 등과 함께 해조류도 빼놓을 수 없는 폐에 좋은 음식입니다.
*토마토의 붉은색을 나타내는 라이코펜 성분은 항암작용 효과가 뛰어나고, 각종 대기오염으로부터 폐를 보호해주는 폐에 좋은 음식입니다.
*모과에는 레몬과 귤보다 더 많은 비타민C가 함유되어 있는데, 비타민C 성분은 세포 내 불필요한 활성산소가 세포를 손상시키는 것을 막아줍니다.
*브로콜리의 녹색 색소인 클로로필은 혈전과 동맥경화 예방,, 혈액순환이 잘 되게 도와주고 항암작용 효과가 뛰어납니다.
*녹차에 들어있는 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 한 종류인 카테킨은 니코틴 해독을 도와주어 몸속에 쌓여있는 담배의 독성을 체외로 배출시켜주는 역할을 합니다.
*당근 속 베타카로틴 성분은 항산화 작용이 탁월해 폐 속 노폐물을 제거하고 폐암 세포의 생존율을 낮추는 역할을 합니다.
*율무는 폐 기능을 활성화시켜주고,, 흡연으로 인해 생기는 가래를 멈추게 해 주고 니코틴 해독 효과가 있는 음식입니다.
*마늘은 혈액순환을 원활하게 해 주고, 폐에 좋은 기운을 주고 암을 억제하고 암 예방 효과가 뛰어난 음식입니다.
*무는 흡연으로 인해 생긴 유독물질을 체외로 배출시켜주는 효과와 폐 기능 활성화, 기관지 점막에 도움이 되는 음식입니다.
*복숭아는 체내에 있는 니코틴을 분해하고 손상된 폐 조직을 회복시켜주는 역할을 하는 음식입니다.
*생강은 니코틴 해독 효과, 기관지에 쌓여있는 가래를 제거해 주는 효과와 폐 세포의 재생을 촉진시켜주는 폐에 좋은 음식입니다.
*도라지에 풍부한 사포닌 성분은 폐에 기를 북돋아주고 기침과 가래를 삭여주는 효능이 있습니다. 또한, 사포닌 성분은 간을 독성물질로부터 보호해주고, 면역력을 높여 암 발생을 억제하는 좋은 음식입니다.
*케일에는 카로티노이드와 같은 영양소가 많이 함유되어있어 발암성 물질 헤테로사이크릭아민과 결합하여 신체에 흡수되는 것을 막아주는 역할을 해주기 때문에 암의 위험성을 줄여주는 좋은 음식입니다.
이상으로 폐암에 대한 원인과 증상, 그리고 폐암의 생존율과 폐암에 좋은 음식을 알아보았습니다.
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