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건강 정보

간이 보내는 건강 적신호, 간에 좋은 음식

by 달콤한 꿈나무 2021. 8. 7.
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간이 보내는 건강 적신호


우리 몸에 독소를 배출하고 수분을 조절하는 신장. 이 고마운 신장은 하루에 약 200L 분량의 혈액을 쉬고 않고 거르며 신체 순환에 도움을 줍니다. 신장의 무게는 전체 체중의 0.4%에 지나지 않지만, 기능이 저하되면 생명을 잃을 수도 있는 소중한 장기인데요. 이런 건강한 신장에 이상이 생기면 신체는 다양한 부위를 통해 위험 신호를 보내곤 합니다. 몸이 보내는 신장 질환의 초기 증상을 다음과 같습니다.

1. 몸이 붓는다

○ 신장은 몸속 수분을 배설하고 재흡수하는 역할을 합니다. 하지만 이상이 있을 경우 수분 배출에 문제가 생기게 되는데요. 이럴 경우 처음 증상으로 하지 부종이 유발하게 됩니다. 눈두덩이를 비롯한 손과 복부에도 부종이 발생할 수 있죠.

○ 손전등의 빛을 피부에 밀착시킨 후 새어 나오는 빛의 양으로 집에서 간단히 부종의 정도를 알아볼 수 있습니다. 부종이 심할 경우 옆으로 빛이 새어 나오게 되는데 이는 세포 사이에 낀 노폐물이 액체를 생성해 나타나게 됩니다.

2. 소변색이 짙거나 거품이 발생한다

건강한 소변은 연노란색에 투명한 빛을 띱니다. 하지만 소변이 거품을 낀 단백뇨거나 붉은빛을 띠는 혈뇨일 경우 신장에 문제가 있다는 것을 가장 먼저 알려주는 지표가 되는데요. 콜라색 소변은 혈액이 오랫동안 산화된 상태를, 선홍색 소변은 요로결석이나 신장암을 의심해볼 수 있습니다. 몸에 수분이 모자랄 경우 진노랑 소변을 배출하게 되죠. 단백질이 몸에 흡수되지 못해 소변으로 배출될 경우 거품이 생기는데, 10초가 지나가도 사라지지 않는다면 신장에 이상이 생겼다고 판단할 수 있습니다.

3. 다크서클이 생긴다

눈의 아래 부분은 피부가 얇고, 수분이 많으며 유선이 없어 몸의 수분 상태를 그대로 반영합니다. 때문에 신장에 문제가 생길 경우 수분을 조절하고 독소를 배출하는데 어려움을 느껴 눈 아랫부분이 쉽게 어두워질수 있는데요. 인체에 필터 기능이 제대로 작동하지 않으면 얼굴 전체가 어둡고 탁해지게 됩니다.

4. 딸꾹질과 눈떨림이 나타난다

신장에 이상이 생기면 노폐물이 제대로 배출되지 않아 몸 속에 독소가 쌓이게 됩니다. 독소는 횡경막을 자극해 딸꾹질을 유발하게 되는데요. 또한 전해질의 불균형은 근육의 이완과 수축에 영향을 미쳐 눈떨림 현상으로 나타날수도 있습니다. 이러한 증상이 3개월 동안 지속된다면 반드시 병원을 찾아 검진받아보는 것이 중요하죠.

5. 입냄새가 심해진다

입에서 암모니아 등의 입냄새가 난다면 신장 건강에 문제가 생겼을 가능성이 높습니다. 유독 짠맛에 예민해지거나 수면 중 식은땀을 흘리는 경우도 발생하는데요. 혀에 하얀 백태가 유독 심해지기도 합니다.

간에 좋은 음식

○ 사과
= 사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 포함하고 있다. 이들 모두 해독 과정에 관여한다. 사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 하게 된다. 또한 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속성분을 제거하는데 기여한다.

○ 마늘
= 마늘에는 알리신과 셀레늄 성분이 들어있는데 이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 준다. 마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며, 이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 한다. 아울러 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있다.

○ 호두
= 호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있다. 아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 준다. 또한 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데 이 역시 해독작용을 돕는 효과가 있다.

○ 십자화과 채소
= 브로콜리, 콜리플라워 등 십자화과 채소에는 글루코시놀레이트라는 성분이 풍부하다. 이 성분은 항암작용을 하는 것으로도 알려져 있으며 비타민C 등과 함께 해독기능을 한다. 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출시키는 효능이 있다.

○ 자몽
= 비타민C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연 정화과정을 증진시킨다. 자몽 하나에는 70㎎의 글루타티온이 들어있으며, 글루타티온이 바로 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질이다. 게다가 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있다.


○ 사과
= 사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 포함하고 있다. 이들 모두 해독 과정에 관여한다. 사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 하게 된다. 또한 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속성분을 제거하는데 기여한다.

○ 마늘
= 마늘에는 알리신과 셀레늄 성분이 들어있는데 이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 준다. 마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며, 이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 한다. 아울러 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있다.

○ 호두
= 호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있다. 아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 준다. 또한 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데 이 역시 해독작용을 돕는 효과가 있다.

○ 십자화과 채소
= 브로콜리, 콜리플라워 등 십자화과 채소에는 글루코시놀레이트라는 성분이 풍부하다. 이 성분은 항암작용을 하는 것으로도 알려져 있으며 비타민C 등과 함께 해독기능을 한다. 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출시키는 효능이 있다.

○ 자몽
= 비타민C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연 정화과정을 증진시킨다. 자몽 하나에는 70㎎의 글루타티온이 들어있으며, 글루타티온이 바로 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질이다. 게다가 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있다.

건강뉴스 매거진 펌글

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